Що таке інцест

Що таке інцест

На сегодняшний день на эту тему довольно открыто стали говорить, в криминальной хронике периодически появляются заметки о произошедшем инцесте. Но все путают и приравнивают его только к сексуальному насилию. Это неверно.

«Папа иногда приходил в ванну и наблюдал за мной, пока я мылась. Мне была неприятно, что он смотрит. Но это же нельзя назвать инцестом?».

Часто подобные случаи рассказываются клиентами психотерапевтам. И специалисты понимаю, насколько важно серьёзно отнести к сказанному, так как игнорирование этого момента подтвердит миф, что инцест имеет место только там, где был произведён сексуальный контакт. Люди, пережившие такое пытаются откреститься, что в их родственник ничего «мерзкого» с ним не совершал. Но тогда отчего все эти страдания, сомнения и страхи? Что такое инцест? Что верно под ним подразумевать?

Имеется миф, что это явление существует только между отцом и дочерью. Но это не так. Это проявление начинается далеко не с генитального контакта и ограничивается не только ицестуозным поведением между ребёнком и родителем.

Участники событий


В формировании инцестных отношений могут принимать участие не только отцы, но и матери, дяди, тёти, отчимы, мачехи, семейные друзья и т.д.

Важно отметить, что такая связь между братом и сестрой наиболее остро сказывается в дальнейшей их жизни. И стоит развеять ещё один миф, что это поведение носит только гетеросексуальный характер. Но в связь также вступают представители одного пола (мать и дочь, дядя и племянник).

Так же эти действия распространяются не только на условно зрелых членов семьи, но и на самых маленьких. Имелись случаи насилия детей младше 5 лет, а так же младенцев.

Разнообразие инцестных действий

Що таке інцест

Не всегда эти действия фокусируются на непосредственном задействовании половых органов ребёнка. Иногда достаточно зрения, слуха или кожи. Например, некоторые родители заставляют его быть свидетелем собственных оргий. Переживания, которые при этом испытываются, заставляют его становится их невольным «партнёром» в постельных играх.

Иногда в семьях нет возможности засвидетельствовать прямой и осязаемый инцестный поступок. Взрослые способны ограничиваться жестами, позами, взглядами, которые носят двусмысленный характер. Это вызывает у младших ощущение неловкости, тревоги, ужаса. Но явную причину выделить сложно. Например: «Папа странно и очень долго разглядывал меня, пока я переодевалась после школы!». Тревожное чувство есть, а объяснение ему очень туманное.


Эта ситуация лишает ориентиров, границ, весомых доводов. Подросткам сложно заявить другим, что их родственник ведёт себя странным образом, нет легитимного способа признать себя жертвой. А если они набираются смелости рассказать, то в ответ только слышат: «Что ты несёшь?», «У тебя с головой всё в порядке?», «ты додумываешь!».

Такой вариант развития события и создаёт замкнутый круг, ловушку, вследствие чего тема инцеста становится табуированной.

 

Признаки инцеста

  1. Эротизация отношений. Этот вариант объясняется отсутствие целомудрия со стороны родителя к ребёнку. Здесь послания несут большую долю сексуальности. И парадокс в том, что ни один, ни другой его может не осознавать.

Часто такое происходит там, где сам взрослый воспитывался в атмосфере с неясными рамками и границами во взаимоотношениях. Он знает, что не правильно питать физическую слабость к собственному отпрыску, но бессознательно воспринимает его как сексуальный объект. Родственник мужского пола склонен невзначай целовать девочку в губы, вместо щеки и поцелуй этот совершенно не несёт в себе отцовскую любовь. Или матери, которые в присутствии сыновей примеряют наряды, явно кокетничая с ними.


Так же психотерапевтов настораживают рассказы клиентов, в которых они отмечают дружеских развлечениях со своими детьми. Например, отец с сыном в обнимку валяются на ковре, дурачатся, щипают друг друга. Там вряд ли присутствует прямое намерение в эротизации связи, но бесспорно, такая игра является неслучайной. И всегда приходится задаваться вопросом, какие чувства, возможно, полученные в юности, в такой форме взаимодействия хочет получить мужчина?

Иногда такая атмосфера формируется там, где родители боятся отпустить отпрысков в «большую жизнь» или там, где интимные часть реальности между партнёрами нарушена и вся любовь направляется на детей.

  1. Отсутствие границ. Для формирования ощущения личной автономности и независимости, субъекту необходима абсолютная возможность распоряжаться самим собой. Здесь подразумевается понимание своих пределов, как физических, так и психологических. Чувствование персональных рамок позволяет понимать свою феноменологию, смело заявлять о своих желаниях.

Но, к сожалению, такое наблюдается не во всех семьях. Иногда вместе проживают не отдельные, цельные и самостоятельные индивиды, а некоторая общая бесформенная масса, в которой один перетекает в другого, где роли, чувства, переживания никому не присвоены и «гуляют», как «перекати поле».

Такие случаи «неделимости» можно наблюдать на нескольких уровнях. Например, телесное разделение. Это про те случаи, когда в ванной висит только 2 полотенца для верхней части туловища и нижней. И все «домочадцы» используют их по очереди, хотя, иногда финансовое положение позволяет «разориться» на предметах гигиены.


Що таке інцест

Следующий уровень – это интимный. Здесь говорится о тех домах, в которых двери туалета или душа не принято закрывать и, каждый вхож туда в любой момент. Вероятность вторжения всегда сдвигает физические границы другого, что мешает формировать собственное «Я». Дети могут неверно и по-своему расценить такое правило: «Они получают удовольствие от того, что смотрят на меня и радуются, когда я делаю по отношению к ним так же!».

На уровне контроля так же происходят видоизменения. Взрослые желают знать о ребёнке абсолютно всё. Иногда, это доходит до крайности: они подслушивают телефонные разговоры, проверяют личные вещи, читают электронную почту. Такое стремление обладать всегда вредит нормальной и здоровой коммуникации.

И последний вариант деформации личного пространства другого – это посвящение «младших» в подробности собственной «постельной» жизни. Иногда, они оказываются свидетелями сексуального акта или осознанно начинают подсматривать. Эта ситуация губительна. Формируется чувство вины, в основном из-за того, что такого рода разговоры и увиденное являются источником возбуждения. Некоторые, занимаются самоудовлетворением, представляя эти сцены или делая себя их участником.

  1. «Неотделенность» полов. Инцестная атмосфера рождается там, где нет символических границ. К примеру, не существует возрастной разницы между матерью и бабушкой, которые постоянно соперничают в методах воспитания детей. Или, когда глава семьи флиртует с одноклассницами своего сына.

Так же происходит путаница там, где младшие всегда спят с одним из родителей, из-за чего другой отправляется ночевать в другую комнату. Или, когда дочь идёт в магазин за нижним бельём вместе с дядей или отцом.

Источник: psyinspire.com

Здравствуйте. Я парень, мне 24 года. Вкратце мою историю расскажу… У меня есть троюродная сестра (моя бабушка и её дедушка родные брат и сестра, уже все умерли давно), она на год меня младше. Родом мы из небольшого села, после окончания школы я уехал учиться в город. Родственники, живущие там, помогли с жильем, и я поселился один в двухкомнатной квартире. Через год туда поселилась моя троюродная сестра — приехала тоже учиться после школы, поступила только в другой ВУЗ. Ну вот мы и начали жить-поживать вместе… Раньше особо не контактировали с ней, так если, опосредованно. А тут житье под одной крышей. И знаете, так хорошо стали общаться… Оказывается, у нас с ней немало общих интересов есть, она умна и весьма привлекательная внешне, приятный характер, с ней легко делать бытовые дела… В общем, мы с ней крепко подружились.


ачала она с каким-то парнем встречаться, и когда она мне об этом сообщила, на меня вдруг накатила волна дикой ревности. Я закатил по этому поводу скандал… Сам ТОГДА не знал, что на меня нашло. Она сама удивилась тоже… Было это где-то через 2 года после начала нашего совместного житья, и аккурат перед летними каникулами… В общем, разъехались мы по домам, и два месяца не общались. Начался следующий учебный год. Вновь вернулись под одну крышу… Сначала немного напряженными были отношения, но быстро все сгладилось, и о том инциденте мы не вспоминали. Через какое-то время она мне сказала, что рассталась с тем парнем. И прям такая лучезарная была, когда мне все это сообщила, так проникновенно в глаза мне глядела… А я был сам не свой от радости. После этого мы стали еще ближе общаться. Стали вместе ходить в кино, кафе, еще куда-нибудь, я за ней заходил в универ… Начали проскальзывать такие моменты, как поцелуи в щечку, темы разговоров пошли иногда с интимными вкраплениями… В общем, однажды я поймал себя на мысли, что вовсе не по братски к ней отношусь, я люблю её как девушку. Я не знал, что тогда делать… Но тянуло меня к ней очень. В итоге, в один прекрасный вечер я ей во всем признался, на что она с улыбкой и лучами в глазах мне призналась во взаимности. Мы просто обезумели от счастья, что у нас все взаимно, и страха, что мы все таки родственники… Но тормоз в виде родственной связи оказался слабым: мы стали жить вместе как любовники.

это стало дня нас бесконечным источником радости и счастья… Я уже говорил, что она хороша как хозяйка и друг… Но она оказалась к тому же просто великолепной любовницей! Еще ни с одной девушкой я не испытывал таких фантастических ощущений, и она мне признается, что я самый лучший в мире мужчина. ЕЁ мужчина. И так мы живем уже года три… Можно сказать, как небольшая семья. Я уже закончил учиться, устроился на неплохую работу, она завершает в этом году учебу. Разумеется, никто из родственников не знает о истинной сущности наших отношений. Но теперь мы не знаем, что делать дальше. Хранить все в секрете всю жизнь не возможно, ухать из города далеко, где нас никто не знает, пока нет возможности. Но мы хотим быть вместе, создать настоящую семью, завести детей… И я не вижу другой женщины рядом со мной, только её, мою троюродную сестру… Так вот вопрос… Считается ли это инцестом? Почему такое вообще произошло? Можно ли от этого излечиться как-то? И вообще, какое моральное отношение к подобному у людей? Заранее спасибо.

Источник: health.mail.ru

Трудно дать определение инцесту, так как между юридическими и психологическими определениями существуют огромные различия. Юридическое определение инцеста крайне узко: в уголовных кодексах англосаксонских стран инцестом считается проникающий сексуальный акт между единокровными родственниками.


ким образом, миллионы людей не подозревают, что они стали жертвами инцеста, так как в их случае не было проникающего полового акта. С точки зрения психологии инцест включает в себя гораздо более широкую гамму поведения и отношений, в которые включены контакты со ртом, грудью, генималиями, анусом или другой частью тела ребёнка, когда такие контакты имеют целью сексуальное возбуждение агрессора. Агрессор, в свою очередь, не обязательно должен быть единокровным родственником жертвы; это может быть любой человек, близкий к семье ребёнка, и которого тот считал бы своим близким, например, отчим или родственники со стороны родителей.

 

Есть другие типы инцестуозного поведения, крайне опасные, которые вообще могут не включать в себя контакты с телом ребёнка. Например, агрессор, который занимается мастурбацией в присутствии ребёнка, или эксгибиционист, или тот, кто убеждает ребёнка сфотографироваться обнажённым, — все эти акты расцениваются как инцест.

 

К нашей концепции инцеста необходимо добавить то обстоятельство, что такое поведение обязательно содержится в секрете. Отец, который обнимает и целует сына, не совершает ничего такого, что должно храниться в тайне. Напротив, такие формы контакта имеют фундаментальную важность для эмоционального здоровья ребёнка. Но если отец ласкает гениталии ребёнка или вынуждает ребёнка ласкать гениталии взрослого, это должно храниться в тайне: речь идёт об инцестуозных отношениях.

 


Есть ещё целый ряд форм поведения, которые я называю психологическим инцестом. На детей-жертв этого типа инцеста никто не нападал сексуально, их никто не трогал, но они были принуждены жить в обстановке вторжения в их интимную сферу, испытывали угрозу собственной безопасности. Я имею в виду такие вторжения, как подглядывания, как ребёнок купается или переодевается, или обращение к ребёнку с комментариями сексуального характера. Хотя такое поведение нельзя подвести под легальное определение инцеста, его жертвы часто чувствуют себя изнасилованными и страдают от тех же симптомов психических расстройств, что и жертвы состоявшегося инцеста.

Источник: studepedia.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.